Ferva um litro de água em uma panela média, em seguida adicione sal á gosto, junte o talharim, misture e deixe cozinhar até ficar “al dente” – se a pasta passar do ponto o carbonara perde o sabor.
Enquanto isso, frite o bacon em fogo médio. Em uma tigela separe duas gemas e, em seguida, junte a mais dois ovos inteiros.
Bata os ovos até virarem uma mistura homogênea e incorpore o queijo parmesão ralado, agora reserve. Verifique o ponto do macarrão, desligue o fogo e separe uma xícara de chá da água do cozimento.
Volte ao bacon, diminua o fogo, regue com vinho branco, com cuidado para não espirrar, misture bem e desligue o fogo. Agora você vai precisar fazer tudo bem rapidinho: escorra a água, transfira o macarrão para a frigideira com o bacon quente, junte os ovos e misture bem – a ideia é que o calor da massa cozinhe os ovos, formando um creme.
Volte a frigideira ao fogo bem baixinho e vá adicionando a água do cozimento reservada aos poucos, mexendo por alguns minutinhos até formar um molho espesso. Cuidado para não cozinhar demais os ovos.
Sirva com pimenta-do-reino a gosto. Mangiare!